Sejarah Singkat

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK Negeri 1 Abang) semula bernama STM (Sekolah Teknologi Menengah) Abang. Sekolah ini berdiri pada tahun 1999 tepatnya pada tanggal 5 Januari 1999 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 001a/O/1999 di atas lahan seluas 15.000 m2.

Pada awal berdirinya, STM Abang membuka 2 jurusan, yaitu jurusan Bangunan dan Otomotif. Pendirian bangunan STM Abang dilaksanakan dari tahun 1997 berdasarkan Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Karangasem Nomor 207 Tahun 1997 Tanggal 12 April 1997 tentang Ijin Mendirikan Bangunan. Pada saat itu STM Abang melakukan aktivitasnya dengan gedung dan ruang yang masih terbatas. Selama masa itu peralatan yang digunakan untuk menunjang proses pembelajaran juga masih sangat kurang. Setelah pembangunan gedung sekolah, peningkatan sarana prasarana terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan proses pembelajaran dan sampai sekarang perlengkapan yang ada di sekolah ini sangat lengkap untuk menunjang proses pembelajaran tersebut.

Saat ini SMK Negeri 1 Abang dipimpin oleh I Made Kertanegara, S.Pd, M.Pd selaku Kepala Sekolah terhitung sejak tanggal 16 Januari 2015 berdasarkan Keputusan Bupati Karangasem Nomor 824/391/BKD. Pada tanggal 18 November 2009, Program Keahlian TKR dan TKK telah diakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional dengan nomor akreditasi 205/BAP-SM/LLXI/2009 dengan  nilai akreditasi A. Selanjutnya disusul dengan sertifikat penghargaan ISO 9001:2008 dari SAI Global Indonesia, kemudian pada tanggal 05 Oktober 2012, SMK Negeri 1 Abang kembali diakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional pada Program Keahlian TKJ dan TGB dengan nilai A. Disusul dengan Akreditasi program keahlian Akuntansi tanggal 27 September 2014 dengan nilai A. Pada tahun 2015, SMK Negeri 1 Abang dinobatkan sebagai Sekolah Berintegritas oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Bapak Anies Rasyid Baswedan, Ph.D.